Это базовое упражнение для работы над икроножными мышцами, которое может максимально увеличить их объем, придать силу, нарастить массу.
Основные работающие мышцы: икроножная, задняя большеберцовая, камбаловидная, мышцы – сгибатели пальцев.
Варианты: упражнение можно выполнить как в специальном тренажере, так и в силовой раме со штангой на плечах или в опущенных вниз руках. Очень хорошо подходит машина Смита. Можно выполнять его и вовсе без дополнительного веса, например, в домашних условиях. Техника его выполнения во всех случаях принципиально одинаковая, разница лишь в положении отягощения.
Разберем технику выполнения, предположив, что вы тренируетесь в силовой раме. Во-первых, встаньте на подставку, расположите на ней треть подошвы, зафиксируйте свое положение, упершись плечами в гриф штанги, или взяв ее в руки и опустив вниз до полного разгибания локтей.

Поднимитесь на носках на максимально возможную высоту, до предела сократив икроножные мышцы. Вверх дополнительно напрягитесь, сделайте краткую паузу, и опуститесь вниз до полного разгибания стоп в суставах. Постарайтесь коснуться пола пятками. Соблюдайте основной принцип тренировки икроножных мышц: максимальную амплитуду движения. В противном случае вам будет очень трудно хорошо проработать икры.
Выдержав внизу существенную паузу, вновь мощным движением поднимитесь вверх. Выполните упражнение не менее 15 раз.
Не сгибайте ноги в коленных суставах, это чревато смещением основного фокуса нагрузки на камбаловидные мышцы. Опускайтесь и поднимайтесь плавно, без пружинящих сокращений мышц, особенно внизу, иначе легко можно получить травму ахилловых сухожилий.
Не округляйте спину, особенно если держите штангу внизу, на вытянутых руках, это чревато потерей равновесия и падением.
Очередность: базовое упражнение следует выполнять самым первым, когда мышцы еще свежи и полны сил. Эффективна будет его комбинация с подобным же упражнением, выполняемым сидя, это даст нагрузку в равной степени икроножной и камбаловидной мышце.
Комментариев нет:
Отправить комментарий